Le Prince de la Romanée-Conti
EAN13
9782080239525
Éditeur
Flammarion
Date de publication
Collection
Beaux-Livres
Langue
français
Langue d'origine
français
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Le Prince de la Romanée-Conti

Flammarion

Beaux-Livres

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Cousin du roi de France Louis XV, le prince Louis-François de Bourbon-Conti
fut un mécène protecteur des intellectuels de son temps comme Diderot,
Beaumarchais et Rousseau et un très célèbre collectionneur d’œuvres d’art. Son
coup de génie fut l’achat de la vigne de la Romanée qui allait s’appeler
Romanée-Conti. Cet ouvrage dévoile les secrets de ce vin mythique, objet d’un
véritable culte par les amateurs du monde entier. Après une biographie
consacrée au prince de Conti, il nous permet, à travers des dégustations
récentes, de définir les caractéristiques de ce vin unique qu’il faut replacer
au sein des Climats de Bourgogne. Ces Climats sont des terroirs où
s’acclimatent de manière optimale les cépages bourguignons. Ces terroirs
reconnus depuis longtemps ont bénéficié d’une continuité historique unique et
ont été inscrits au Patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco en 2015.
Pour comprendre la Bourgogne, il faut connaître ses Climats mais aussi être
conscient du climat, c’est-à-dire des conditions météorologiques de chaque
millésime, car le fait de produire des grands vins, à la limite septentrionale
de maturité des cépages utilisés, s’apparente parfois à une course d’obstacles
où la nature s’ingénie à jouer des tours au viticulteur. C’est pourquoi
Laurens Delpech reproduit de larges extraits des rapports de vendanges publiés
depuis 1996 par Aubert de Villaine, qui dirige le Domaine de la Romanée-Conti.
Cette saga des millésimes successifs nous rappelle la difficulté du métier de
vigneron. Ce livre original, très complet, qui met en avant cette dualité des
Climats et du climat qui fait les plus grands vins de Bourgogne, est écrit
d’une plume alerte. C’est une excellente synthèse de la Romanée-Conti qui sera
aussi très utile à ceux qui souhaitent, tout simplement, affiner leur
connaissance et leur appréciation des vins de Bourgogne.
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