La France et son pain, Histoire d'une passion. Entretiens avec Jean-Philippe de Tounac
EAN13
9782226187222
ISBN
978-2-226-18722-2
Éditeur
Albin Michel
Date de publication
Collection
Itinéraires du savoir
Nombre de pages
544
Dimensions
22,4 x 15 x 3,8 cm
Poids
655 g
Langue
français
Code dewey
907.202
Fiches UNIMARC
S'identifier

La France et son pain

Histoire d'une passion. Entretiens avec Jean-Philippe de Tounac

De ,

Albin Michel

Itinéraires du savoir

Offres

Autre version disponible

Quelle problématique plus susceptible de nous faire pénétrer dans tous les domaines de la vie sociale, économique, politique, culturelle, psychologique, religieuse que celle du pain ? La France n'est pas simplement « panivore », explique l'historien américain Steven Kaplan, elle est littéralement habitée par l'histoire de son pain. Dans ces entretiens, il revient sur cette passion fixe des Français qu'il a mise au centre de son oeuvre. Parce qu'on ne peut l'appréhender qu'au carrefour du matériel et du symbolique, qu'il fut à la fois raison de survie, promesse de salut, agent de sociabilité et marqueur de vulnérabilité pendant des siècles, scellant par là même le contrat social et dotant le pouvoir de sa légitimité, le pain appelait une immense enquête, à laquelle Steven Kaplan s'est attelé depuis quarante ans.Soucieux de faire de l'histoire « totale », l'historien s'est même mis à fréquenter les fournils et à pétrir la pâte. Partant, il est devenu un expert incontesté et sans aucun doute le plus grand historien du pain français dans le monde. C'est ce parcours complexe de « gaijin », d'universitaire américain travaillant sur un sujet bien français, qu'il retrace ici, avec la rigueur intellectuelle et l'humour qui le caractérisent.
S'identifier pour envoyer des commentaires.