- EAN13
- 9782917411063
- ISBN
- 978-2-917411-06-3
- Éditeur
- Jean-Paul Rocher
- Date de publication
- 09/05/2008
- Collection
- Jean-Paul Rocher
- Dimensions
- 23 x 15 x 1,7 cm
- Poids
- 400 g
- Code dewey
- 663.3
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Brassages (Bières, légendes & recettes)
De Jean-Paul Romac, Jacqueline Bouvier
Jean-Paul Rocher
Jean-Paul Rocher
Auteurs: jean-Paul Romac & Jacqueline Bouvier
L'ambition de ce livre est d'éclairer l'amateur de cuisine qui s'intéresse aux techniques et à la culture issues des découvertes des premiers agriculteurs. En ces temps-là ils ont cultivé l'orge, puis ils ont réussi à le transformer en bouillie, en pain, en bière et en whisky. Ils ne se sont pas arrêtés en chemin, ils ont transformé d'autres plantes amylacées, ils les ont saccharifiées... Dans cet ouvrage les sujets sont traités par ordre alphabétique, il faut commencer par le début, Adam & Ève, le brassage, les histoires, les nouvelles... tout est brassé dans l'ordre, à chacun d'y puiser avec une chope sa ration de recettes, de trucs et de culture ; le livre se termine par zymurgiste, le brasseur devenu expérimenté.
C'est très facile de brasser une bonne bière à la maison ; il suffit de suivre le mode opératoire, les conseils et de savoir attendre ! Le matériel est réduit au minimum, les expériences peuvent être entreprises sans délai dans une cuisine normalement équipée, avec un peu d'orge, de malt... La simplicité évidente des processus est le fruit de la pratique des auteurs qui ont reconstitué des bières depuis l'origine du monde agricole en utilisant les techniques de l'archéologie expérimentale. Les principales céréales et légumineuses ont été testées, depuis les pois jusqu'aux glands. De la bière à la réalisation des recettes à la bière, un seul pas, vite franchi... les sous-produits du brassage sont récupérés et introduits dans des recettes de cuisine originales.
Le livre contient presque toutes les réponses aux questions qui ne sont pas posées en plus de 250 articles sérieux, pratiques, techniques, historiques, insolites et réjouissants ; plus de 35 recettes de bières et une centaine de recettes de cuisine !
Au bout de quelques consultations tout s'enchaîne. Il ne reste plus au lecteur qu'à brasser chez lui et à émerveiller son entourage.
ED: Jean-Paul Rocher (04/2008), 15x23 cm, 189 pages, broché
L'ambition de ce livre est d'éclairer l'amateur de cuisine qui s'intéresse aux techniques et à la culture issues des découvertes des premiers agriculteurs. En ces temps-là ils ont cultivé l'orge, puis ils ont réussi à le transformer en bouillie, en pain, en bière et en whisky. Ils ne se sont pas arrêtés en chemin, ils ont transformé d'autres plantes amylacées, ils les ont saccharifiées... Dans cet ouvrage les sujets sont traités par ordre alphabétique, il faut commencer par le début, Adam & Ève, le brassage, les histoires, les nouvelles... tout est brassé dans l'ordre, à chacun d'y puiser avec une chope sa ration de recettes, de trucs et de culture ; le livre se termine par zymurgiste, le brasseur devenu expérimenté.
C'est très facile de brasser une bonne bière à la maison ; il suffit de suivre le mode opératoire, les conseils et de savoir attendre ! Le matériel est réduit au minimum, les expériences peuvent être entreprises sans délai dans une cuisine normalement équipée, avec un peu d'orge, de malt... La simplicité évidente des processus est le fruit de la pratique des auteurs qui ont reconstitué des bières depuis l'origine du monde agricole en utilisant les techniques de l'archéologie expérimentale. Les principales céréales et légumineuses ont été testées, depuis les pois jusqu'aux glands. De la bière à la réalisation des recettes à la bière, un seul pas, vite franchi... les sous-produits du brassage sont récupérés et introduits dans des recettes de cuisine originales.
Le livre contient presque toutes les réponses aux questions qui ne sont pas posées en plus de 250 articles sérieux, pratiques, techniques, historiques, insolites et réjouissants ; plus de 35 recettes de bières et une centaine de recettes de cuisine !
Au bout de quelques consultations tout s'enchaîne. Il ne reste plus au lecteur qu'à brasser chez lui et à émerveiller son entourage.
ED: Jean-Paul Rocher (04/2008), 15x23 cm, 189 pages, broché
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